January 15, 2017

Заблуждение#7: Хороший тренер может все


Даже самый хороший и именитый тренер не может ничего, если вы сами этого не хотите. Довольно исчерпывающее начало, и на нем в общем-то уже можно ставить точку :D Но я уж после такого заявления потружусь объясниться.

Мы входим в новый год с новыми обещаниями, которые у кого-то порой не отличаются от прошлогодних, - похудеть и регулярно тренироваться опять не получилось, ну ничего попробую еще раз. И это правильно! Ведь если не пробывать и не пытаться, то точно ничего не получится. И тут, эврика! Нам приходит в голову мысль, а не взять ли тренера, чтобы уж точно получилось! Ну, а если опять не вышло, то это тренер какой-то неквалифицированный попался, он и налажал. И никому ведь в голову не придет спросить у тренера, ну почему у меня опять не получилось???
Давайте представим себе ситуацию или даже несколько ситуаций, что я тот самый тренер, и вы, собравшись духом, задате этот вопрос или даже несколько вопросов мне!
Вот как бы я на них ответила со своей очень субъективноый и эгоистичной колокольни :)

Cитуация #1. Как говорится: "Kартина первая, лирическая":

- Наталья, я уже тренировалась у Ивановой и у Сидорова, сбросила 10 кг, а потом опять 15 набрала. Похудейте меня, Наталья! Сколько у вас стоит персональный тренинг? Ой ну за такие деньги наверное я теперь точно похудею! 

Через три месяца:

- Наталья, я не вижу результата! 
- Но Вы же тренировались из 2-х месяцев один и тот с грехом пополам и не придерживались программы питания. Каких результатов Вы хотите?
- Но я же Вам такие деньги заплатила!!! А раз так, я хочу результата!!

Мой окончательный ответ в такой ситуации звучал бы так:

"Вы, к сожалению, еще столько не заработали и тренеру не заплатили, чтобы результат был прямо пропорционален Вашим деньгам. В Вашем случае результат бы был удовлетворительным, если бы я поселилась с Вами под одной крышей, била Вас по рукам, когда Вы вместо салата пиццу в ресторане заказывали, и гнала бы Вас на тренировку, когда "дома столько дел было", и еще и подружка зашла чайку попить, и следила бы, чтобы Вы вечером с мужем у самовара плюшками не баловались . Увы, Вы вряд ли в состоянии оплатить мне 24 часа постоянного нахождения рядом с Вами на протжении нескольких недель... А посему, как это не прискорбно, Вам, чтобы добиться результата, придется взять ответственность за свои действия, здоровье, вес и эмоциональный фон на себя, а не перекладывать все это бремя на посторонних. Тренеру Вы платите за профессиональные знания и инструменты работы, а не за бейбиситтерство великовозрастной девушки, которая прикидывается, что до сих пор не догоняет, почему у нее не получается!"

Cитуация #2. Как говорится: "Вторая часть Марлезонского балета":

- Наталья, но мне никак не удается разобраться с калькулятором калорий.. И поэтому у меня никак не получается придерживаться рациона... Я скоро сдамся и опять буду есть все подряд.

- Ну у тебя ВУЗ за плечами, да и вообще ты умная женщина. Поверь, все, что ты когда либо осваивала и изучала раньше, было гораздо сложнее калькулятора калорий. Все что тебе нужно, это один вечер провести дома - не встречаться с друзьями и не чекиниться в 5-ти кафе за вечер, а потратить пару часов времени, чтобы разобраться с калькулятором. Это очень просто!

- Нет у меня не получится, я наверное не смогу разобраться. Да и вообще, может, мне это не надо... просто скажи, что мне есть. 

- "Просто" у тебя уже было, ты не можешь придерживаться одного и того же рациона полгода. И если тебе самой не очень-то и надо решать свою же проблему, ты думаешь кто-то другой хочет сделать это больше чем ты???

Если дальше следует: "Но я же деньги заплатила!", то ответ См. ситуацию #1.

Ситуация #3. "Федорино горе"

- Я никак не могу придерживаться рациона!! Ведь это означает, что мне надо готовить отдельно от семьи!! У меня нет времени!! И тем более готовить еду на завтра, брать с собой на работу!! В контейнерах!! Нет, это невозможно!! Это очень тяжело!!!

- У Вас муж и двое детей, Вы наверное привыкли вести хозяйство, и готовить на всю семью. Неужели Вы не в состоянии приготовить на себя одной? 19-летний приятель моего сына готовил сам себе, раскладывал по контейнерам и носил свою еду в школу. Неужели Вы не сможете???

Если дальше следует категорическое  нет, то ответ См. об ответственности в ситуации #1.

Ситуация #4. "Цирк уехал, клоуны остались"

- А вот мой муж, он ведь закончил институт физкультуры в Самаре в 1987 году, он сказал, что неправильно при похудении НЕ есть углеводы на ночь. Поэтому я ем. 

- Вот и прекрасно! Можете и в дальнейшем обращаться к нему за советами и претензии за результат предъявлять тоже ему. И вообще, я в своей работе руководствуюсь принципом "клиент редко когда бывает прав". Если Вы собираетесь и в дальнейшем учить меня, как мне Вас тренировать, то тогда нам лучше закончить наши отношения.

Ситуация #5. "Горбатого могила исправит" 

- Я все делала по программе - и тренировалась, и ела, но вес стоит, и ничего не происходит.. Я уже совсем отчаялась, что мне делать?
- А когда была последняя тренировка?
- Ой ну тут 2 недели назад у меня голова болела, а потом месячные были, а потом мама приехала из Петрозаводска.... 3 недели назад где-то... Но я же рацион соблюдала!!
- А вчера что ела? 
- Позавтракать я не успела, потому что опаздывала. В обед кофе с круассаном в кофе, потом салат, а дома уже поела.
- Так это меньше тысячи калорий. Ты же знаешь, что надо есть, иначе обмен веществ замедлится.
- Да но я же не переела!! Я же дефицит создала!!

Здесь я наверное бы сказала... Давай не будем тратить ни мое время, ни твое.. Не время еще значит тебе воплощать в жизнь такие прожекты...

Занавес :)

В общем-то, эти 5 ситуаций очень показательны. У всех всегда много претензий и требований к персональным тренерам, но редко когда бывают претензии к себе. 

У тренеров, тем не менее, есть свои претензии и требования к тренируемым. Почему? Потому что мало кому из тренеров интересно работать ради самого процесса. Мне вот интересно, чтобы люди прогрессировали и достигали результата. Какого результата, это уже разговор особый. 

Безусловно, большинство женщин-клиенток приходит за красотой и внешним видом. Но в ходе работы, у тех кто действительно работает, рано или поздно происходит эволюция и приблизительно по такой схеме:

1-я ступень: Хочу подтянуться и похудеть на 8 кг

2-ая ступень: Может у меня получится на сцену? Ну не сейчас, а через год, через 2-3?

3-я ступень: Спасибо, что ты открыла для нас новый мир! Как мы без этого раньше жили? Не жили, а существовали!!

4-я ступень: У меня и муж, и старший сын стали заниматься, конфет в доме больше нет, вся семья на фитнесе :D

5-я ступень: Куда посоветуешь пойти поучиться на персональщика?

Когда видишь такие изменения, понимаешь, что твоя работа действительно кому-то нужна. Кому она нужна, это тоже разговор особый.

У меня самой большой опыт работы с тренерами. И для себя я поняла, что на каждом этапе твоего "спортивного" развития тебе дается тот тренер, который ему соответствует. Ну вот так уж случается, что ты встретишь именно его, если ищешь, конечно. Домой никто не придет. 

Я люблю работать с организованными  стремящимися к самообразованию клиентами, которые приходят работать, а не делать вид. По итогам прошедшего года у меня достигали успехов те, которые:

  • осознавали меру своей ответственности за результат, а не целиком и полностью перекладывали ее на тренера. Понимали, что соблюдаешь - результат есть, не соблюдаешь - извини..
  • хотели вникать и разбираться и в питании, и в тренировках
  • а потому и следовали программам тренировок питания самостоятельно и целеустремленно! Потому что понимали все причины и следствия
  • реалистично оценивали желаемые и возможные результаты и понимали, что все требует времени и немалого. За месяц не избавиться от всех лишних кг, которые накапливались годами
  • имели непоколебимое желание в короткие сроки реорганизовать свой быт так, чтобы он работал на достижение их цели - еда, тренировки, дети, работа, время. Кто смог вплести в свою жизнь новую рутину, приобрести новые привычки, тот и герой
  • были достаточно упертыми, чтобы продолжать, даже если что-то не получалось на первых порах. А ведь редко у кого получается с первого раза.
А какой тренеруемый Вы? ;)










1 comment:

  1. Even if you’re not creating your personal statistical fashions, monitoring specific props and understanding how they’re 메리트카지노 priced can help give you an edge over the sportsbooks. If you’re getting critical about earning money betting sports activities, props are an excellent place to start out|to begin}. Props — quick for proposition bets — may be any wager that’s not a regular level unfold, moneyline or whole. This function allows you to parlay a number of} bets from the identical game, with the correlation of every event priced in.

    ReplyDelete